Тонкости тега rel=author: автор своего контента

Подтверждение авторства в Google — тема, которая не раз поднималась в нашем блоге, и с завидной регулярностью мелькает на страницах западных ресурсов. Тем не менее, у многих пользователей возникает немало вопросов, связанных с технологией authorship.

«Второстепенность» Author Rank легко объяснить: во-первых, Google развивает данный алгоритм значительно менее активно, чем «зверинец», во-вторых, он безобиден с точки зрения ранжирования, в-третьих, замешан на платформе Google+, которую жалуют далеко не все, в-четвертых, многие попросту не заинтересованы в подтверждении своего авторства. В общем, целевая аудитория относительно небольшая. Да и потом, несмотря на перспективы Author Rank, на деле его возможности достаточно скромны.

А теперь давайте ответим (с помощью блога Webmaster Central) на несколько неочевидных вопросов о google-авторстве.

На каких страницах следует использовать authorship?

У Google есть четкий набор критериев, которым должна отвечать страница с тегом rel=author. Если же она не удовлетворяет ни одному из требований, то указание авторства хоть и не навредит, но будет совершенно бесполезно.

- На странице должна быть размещена только одна статья (или часть статьи, если вы работаете по принципу Forbes или NYTimes, разбивающих свои материалы на несколько страниц). Проще говоря: одна полноценная единица контента — один автор. Если же на странице вместо статьи приведены ссылки на другие ваши материалы, то авторство засчитано не будет. Больше того, если подходящий контент все же есть, но его автор постоянно меняется, скорее всего, Google проигнорирует тег rel=author — и все ваши старания будут впустую.

- URL/страница должна практически полностью состоять из авторского контента. Если на странице есть другие материалы, а контент, принадлежащий заявленному автору, занимает меньшую часть страницы, эффекта не будет.

- На странице следует четко обозначить, кто является автором конкретного материала. Имя создателя контента должно быть идентично имени, указанному в его профиле в Google+.

Возможно ли указывать вымышленного персонажа (например, талисман компании) в качестве автора статьи?

Что если, например, вы занимаетесь продажей пестицидов, а талисмана вашей компании зовут Крысолов, от чьего имени вы и собираетесь размещать публикации?

На этот вопрос Google отвечает уклончиво, но, пожалуй, в настоящее время это не лучшее решение. «Вы вольны писать в той манере, которая вам нравится, — пишет Майли Овей, — ваши читатели могут любить Крысолова, но пока что мы акцентируем внимание на том, чтобы авторские материалы вели на реальные страницы реальных авторов, а не на профили компаний».

Из этого можно сделать вывод, что в будущем настройки авторства станут более гибкими, но сейчас, если вы хотите правильно отображаться в поисковой выдаче, следует быть максимально щепетильным.

Что делать мультиязычным сайтам?

Допустим, у вас на сайте есть статья, доступная на разных языках: site.com/ru/article.html и site.com/en/article.html. Следует ли для подтверждения авторства обеих статей создавать два разных профиля в Google+, русский и английский, соответственно?

Нет, в данном случае статьи считаются уникальными, и их можно и нужно привязать к одному и тому же автору. Это однозначный плюс, призванный централизовать всю сетевую активность автора в одном месте, а именно — в его google-профиле.

Что если у статьи не один, а несколько авторов?

К сожалению, нынешний интерфейс поддерживает только одного автора для одной единицы контента (статьи, поста в блоге и т. п.). Однако разработчики утверждают, что эксперименты в самом разгаре — не исключено, что вскоре это ограничение можно будет обойти.

Как отключить authorship?

Самый простой и быстрый способ отказаться от «авторской» поисковой выдачи — внести изменения в https://support.google.com/webmasters/answer/1708844support.google.com/plus/answer/1151728?p=search_visibility&rd=1" rel="nofollow" target="_blank">настройки отображения вашего профиля в результатах поиска.

Заметьте, что по умолчанию любой профиль отображается в результатах поиска в Google. Хотя, если вы изначально не использовали на своем сайте rel=author и не ссылались на свой сайт в Google+, бояться вам решительно нечего.

Какая разница между rel=author и rel=publisher?

Во-первых, это два совершенно разных тега, которые, по сути, не связаны между собой. Во-вторых, rel=author нацелен на конкретных людей (авторов) и конкретные же результаты их интеллектуальной деятельности (как отдельные страницы, так и целые сайты), тогда как rel=publisher — это лишь способ персонализировать ваш бизнес в поисковой выдаче.

Тег rel=publisher, как правило, используется на главной странице вашего сайта и связывает бизнес-страницу Google+ с вашим ресурсом. С уникальным контентом и авторскими правами он ничего общего не имеет.

Можно ли использовать авторство в e-commerce?

Google не рекомендует использовать rel=author для электронной коммерции, когда речь идет об описаниях товаров и услуг. Главная идея авторства — предоставить пользователю актуальные ответы на его запрос, и не просто ответы, а мнение/точку зрения/опыт конкретного человека.

Потому, если вы хотите указать автора для карточки товара, скорее всего, у вас ничего не получится. Если же в блоге вашего интернет-магазина появится основательное сравнение товара, А с товаром Б, то у вас есть все основания использовать тег rel=author. Так вы покажете, что данный обзор — это труд конкретного специалиста. Иными словами, Google authorship работает на пресловутое «человеческое лицо» вашего бизнеса.

Возможно, у вас есть другие «авторские» вопросы, которые мы не затронули в этой статье? Не забывайте о форуме Google для веб-мастеров, а еще лучше — задавайте их в комментариях к этой статье! Мы постараемся ответить на них как можно полнее.

Источник: aweb.ua

11 Сентября 2013
К списку статей

Наши социальные каналы:

Подписаться на рассылку